S9外圍盤口

學校概況
您的位置:首頁 >教育科研>好書推薦>詳細內容

不跪著是一種姿態 ——《不跪著教書》讀後感

來源:教師發展處 作者:裘黎寧 發布時間:2020-02-24 瀏覽次數: 【字體:

第一次看到這本書是書咖的一角,看著有些陳舊,封頁也已經有所破損,瞥見了書名——《不跪著教書》。這是怎樣的一本書?教師為什麼會跪著教書?帶著好奇與疑惑,我翻開了它,卻被封麵作者的自序所吸引,“想要學生成為站直了的人,教師就不能跪著教書。如果教師沒有獨立思考的精神,他的學生會是什麼樣的人?在巨大的麻木和冷漠麵前,我的確有過放棄的念頭,然而一想到中國人有千百年下跪的曆史,想到文革給中國人帶來的恥辱,想到下一代還可能以各種各樣的形式下跪,就覺得我們中國首先得有鐵骨教師,教育的辭典中才能有「鑄造」這樣的詞條。”短短一段話,讀完竟有些莫名的激動,我像是一個發現了寶藏的小朋友,迫不及待地開始探索。

這本書一共分為六輯,每一輯都有自己的思想與主題,記錄的都是作者見到或者聽到的教育現象及對教育問題的思考。通讀下來,不難發現,有這樣一些詞彙頻頻出現:思想、夢想、理想、精神、自由、獨立、道德、人格、善良、崇高……我認為,擁有這些,就是一種“不跪著”的姿態,以這種姿態教書,就是“不跪著教書”。反之,盲從、虛無、專製、卑鄙、粗俗、醜惡、邪惡、吹噓、作假……就是一種“跪著”的姿態,以這種姿態教書,就是“跪著教書”。我仿佛看到一個提燈的仁者,一個荷戟的戰士,在漆黑的夜裏,在無邊的曠野上,大聲疾呼:思想立起來,精神站起來,道德豎起來。

“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹”、“落紅不是無情物,化作春泥更護花”、“新竹高於舊竹枝,全憑老幹為扶持”,自古以來,人們對教師的形容與比喻也都是高尚與無私的。有人把教師比作辛勤的園丁,培育著祖國的未來;也有人把教師比作人類靈魂的工程師,塑造著學生美好的心靈;更有人把教師比作燃燒的蠟燭,燃燒自己,照亮學生人生的道路。我覺得,教師僅僅有“園丁的辛勤”,“春蠶的無私”、“蠟燭的燃燒”精神是遠遠不夠的,教師更要做一朵美麗無比、賞心悅目的花,來吸引學生,要用豐富的文化修養,深度的思考來武裝自己, 提升自己的素養,教師不是“教書匠”,單純靠“燃燒”與“付出”的教師是不符合現在社會要求的。教師就是一個“站直了”的人,一個大寫的人,一個能夠影響學生健康發展的人,一個永遠讓學生銘記在心並學習的人。

教師有獨立人格和職業精神,學生跟隨他們學習,才能有真正意義上的生命教育。簡單的說就是:要想學生成為直立的人,教師就不能跪著教書。不跪著教書,我認為最重要的就是做一個有思想的老師,認真地讀書,不停地讀書,從書籍中獲得教育智慧。“隻要肯讀書,什麼都好辦”,“要讓自己的學生出色,教師必須出色;想讓學生多讀書,教師首先應當多讀書,自覺地多讀書”, 書中的這些話深深地觸動了我,讓我的心為之一顫。 作為個新老師,我深覺自已還有很多不足之處,讀的書還太少,思考的深度尚淺。我反問自己:要給學生一杯水,你準備好一桶水,甚至源源不斷的水源了嗎?總是覺得自己讀的書遠遠不夠,現在當了老師體會更深,有時總是埋怨工作太忙碌,沒有時間看書,總是埋怨現在的學生太難教,心有餘而力不足。尤其是書中講到現在的教師普遍缺乏思考,隻知“埋頭苦幹”,不知“及時反思”,缺乏深度的思考。想想自己也一樣,有時經常意識到了問題的存在,但沒有及時去反思。 現在我告訴自己“思考也會成為一種習慣”,長期的缺乏思考教師就會成為教書的機器,所以從現在開始我必須激勵自已多思考。

 “書猶藥也,善讀之可以醫愚”。誠如吳非老師所說的那樣,一本好書就像是一粒善良的種子,一粒誠實的種子,一粒愛的種子,一粒正直的種子,如果這些種子能夠在適時地播撒在學生們的心田,相信就會有真善美品格的萌發,滋養感知,潛移默化,人的心靈就會變得充實、高貴而美麗,他就有可能始終站立著生活,就像一個人一樣活著。 

讀完全書,才知道原先的自己對教育的理解是如此淺薄,教育很難,同樣,教育也很美,我相信通過不斷努力,希望終有一日能成為吳非先生書中所說的獨立、自信、勤於學習、敢於懷疑、勇於創新的站直了教書的人。


【打印正文】
安博體育電競下載-S9英雄聯盟冠軍競猜|競技寶下載-S9半決賽競猜|英雄聯盟下注網站-S9半決賽預測|威客電競-S9英雄聯盟預測|電競外圍app-S9英雄聯盟冠軍預測|anggame安博-LOL全球總決賽預測| |