S9外圍盤口

學校概況
您的位置:首頁 >教育科研>好書推薦>詳細內容

品大家作品 談個人體會 ——讀《教師的建議》有感

來源:教師發展處 作者:祁黎 發布時間:2020-02-24 瀏覽次數: 【字體:

經常會在一些專家學者的講座或是一些學術著作中聽到或看到蘇霍姆林斯基的許多教育理念,深受感動之餘,我特意去拜讀了他的書籍。萬物改變迅捷,人性進化緩慢,教育因此萬變不離其宗。當我翻開蘇霍姆林斯基的《給教師的建議》,雖已在百年曆史有餘,卻讓我感覺仍是那麼親切,仍離我們的教育那麼近。

細細品味此書,字裏行間值得回味。

“每一個兒童身上都蘊藏著某些尚未萌芽的素質。這些素質就像火花,要點燃它,就需要火星……教育最最重要的任務之一,就是不要讓任何一顆心靈裏的火藥未被點燃,而要使一切天賦和才能都能最充分地發揮出來。”是啊,說得真好!小到每一個孩子,大到每一個人身上都應該具有某些好的素質,作為教師的我們就應當善於去挖掘這些素質,並促使這些優秀的素質發揮出最大的作用,那麼我們的教育目的也應當就能達成了。

“對我這個教育者來說,一件必須的、複雜的、極其困難的工作,就是使年輕人深信:知識對你來說之所以必不可少,並不單單是為了你將來的職業,並不單單是為了你畢業以後考上大學,而首先是為了你能享受一個勞動者的豐富的精神生活;不管你是當教師還是當拖拉機手,你必須是一個文明的人,是你的子女的明智的和精神,上無比豐富的教育者。”是啊,知識不是為了“儲存”,而是為了“流通”。我們要做的不隻是讓學生記住知識,更要注意發展學生的精神世界不讓上課、評分成為人的精神生活的唯一的、吞沒一切的活動領域。

細細品味此書,大家精神值得學習。

蘇霍姆林斯基教育思想的核心是人道主義。相信人,相信每一個孩子是他的教育信條。在《給教師的建議》一書中無處不透露著他的這一信條。我國教育現實中絕大多數教師都是熱愛學生的,但是也有些教師對學生不那麼熱愛,或者隻愛一部分學習好的、聽話的學生,從而使一些學生受到傷害。如果我們把蘇霍姆林斯基作為一麵鏡子拿來對照一下,我們就會發現有許多值得改進的地方。他告訴我們,應當堅信每一個孩子的天性是純潔的,是要求上進的,是可以教育的,我們才能做好教育工作。由此聯想到對於從事職業教育的我們來說,要去堅守和做到這一點是艱辛的,但如果我們能做到這一點,那麼我們的教育必然踏上光明坦途。而如何去做到這一點,蘇霍姆林斯基的大家精神和他的一百條建議值得我們去學習。

細細品味此書,教育思想值得借鑒。

蘇霍姆林斯基設計的教育目標是要培養人的和諧全麵發展。他說:“所謂和諧的教育,就是如何把人的活動的兩種職能配合起來,使兩者得到平衡:一種職能就是認識和理解客觀世界,另一種職能就是人的自我表現,自己的內在本質的表現,自己的世界觀、觀點、信念、性格在積極的勞動中和創造中,以及在集體成員的相互關係中表現和顯示。”又說:“和諧的教育就是發現蘊藏在每個人內心的財富。....是使每個人在他的天賦所及的一切領域中最充分地表現自己。人的充分表現,這就是社會的幸福,也是個人的幸福。”字裏行間充滿了他以人為本、以學生為本的精神。

作為一個教育工作者,我們每個人都應該想一想,我們要把學生培養成什麼樣的人。蘇霍姆林斯基的和諧全麵發展教育思想很值得我們今天來學習,因為我們要培養的應該就是和諧全麵發展的人。在人的和諧發展中,蘇霍姆林斯基特別強調要培養學生的精神生活。他認為,我們要培養的人,不隻是有知識,有職業,會工作的庸庸碌碌的人,而是要培養大寫的人,就是有高尚的精神生活,有理想、有性格、關心別人、關心集體的人。換句話說,我們要培養全麵發展、和諧發展的人,就是要培養他們具有高尚的精神生活。而培養學生的精神生活,教師首先要有高尚的精神生活。教師的教育理想應該就在於使所有的孩子都成為幸福的人,使他們的心靈由於勞動的幸福而充滿快樂吧。

蘇霍姆林斯基是一名教育科學家、教育藝術家,他所創作的的美麗的作品將永遠是我們的精神饕餮!

【打印正文】
安博體育電競下載-S9英雄聯盟冠軍競猜|競技寶下載-S9半決賽競猜|英雄聯盟下注網站-S9半決賽預測|威客電競-S9英雄聯盟預測|電競外圍app-S9英雄聯盟冠軍預測|anggame安博-LOL全球總決賽預測| |